张家口市民建-中国民主建国会张家口市委员会

当前位置:网站首页 » 会员风采 » 正文

风雨历程

来源:民建张家口 点击:
缩小|放大

邓志静原籍河北省武邑县前邓村人。前邓村土地贫瘠,大多是盐碱地,好年景一年打下的粮食仅够维持基本生活,遇到年景不好,农民连温饱都解决不了,靠出门逃荒要饭维持生计。

1903年,河北遭遇了大旱,邓志静的父亲带着家人从武邑步行600多里,沿途要点饭吃来到北京彰仪门外,给北京一个大户人家赶马车当车夫挣钱维持生活。邓志静的父亲忠厚老实,勤奋肯干,待人宽厚,吃苦耐劳,得到人们的信任,他靠勤俭度日,积攒了些钱,后来在北京西四什坊街开了一个“庆华马车行”,生活逐渐好了起来。

邓志静1926年生于北京,7岁在北京锦化坊街小学念书,后来车行经营不善,无法维持下去,家中生活困难,父亲无力供孩子们念书,邓志静到公茂铁工厂学徒当了一名煅工,后来又学会开汽车。1942年,日伪时期,邓志静来到宣化,在宣化西二道巷开了一家“广仁客栈”,邓志静在客栈帮助做一些修车、开汽车等工作,后来自己又开起了“志记车行”,直到宣化解放。

解放后,邓志静在南关开办“志记铁工厂”生产七寸步犁、小五轮水车,支持农业生产。1953年1月,邓志静联合福利车行等四家企业,成立“联营铁工厂”,一致推选邓志静当厂长,并当选为宣化市人民代表。

1954年4月1日,“联营铁工厂”、“前进饭店”、“天顺恒食品厂”三家私营企业经政府批准参加公私合营,成为第一批走上社会主义道路的合营企业。邓志静在“联营铁工厂”担任技术副厂长,有职有权工作十分出色。

1956年5月,邓志静加入民建会,成为民主党派成员,并先后担任民建支部委员、工商联常委、政协委员、人大代表等社会职务。

1985年,邓志静在宣化链条厂担任副厂长,后来调到宣化区工商联担任副主任,主持工商联、民建两会工作,积极参政议政,书写提案,为宣化的经济发展做了很多实实在在的工作,受到了人们的赞扬。

1983年11月,邓志静出席全国民建、工商联两会会员代表大会,在北京全国政协礼堂受到了邓小平主席的接见,并摄影留念,至今照片完好保存在家中。

1987年,邓志静从宣化区工商联副主任的岗位上退下来后,仍留在单位协助工作,一方面联系两会会员,鼓励他们积极为“四化”建设服务,另一方面参加编写“宣化区工商联志”工作,他大量收集资料,查阅档案材料,本着尊重历史,实事求是的科学态度,用可靠的详实资料如实地反映历史的真实情况,体现时代的特征,记述工商联组织的发展、沿革、历次代表大会和参政议政的主要活动情况。在编志过程中,邓志静广征博采,查阅大量的档案资料,走访了很多知情人士,经过反复推敲、删繁就简,去粗取精,几易其稿,完成了编志工作。宣化区志编委将邓志静写的内容收入宣化区志中汇编出版。

邓志静有一个业余爱好,就是爱唱京剧,他联络宣化的一些戏迷,在公园里唱京剧,丰富人们的文化生活,弘扬传统的戏曲文化。

邓志静作为民建、工商联两会会员,先后担任宣化区第一、七、八届人大代表和宣化区政协第一、四、五、六届政协委员。他积极参政议政,为社会主义革命和社会主义经济建设作了大量的工作。作为中国共产党的诤友,几十年来为中国共产党真诚合作,风雨同舟,荣辱与共,是宣化工商界的杰出代表。

[责任编辑:冯冠扬 谢会敏]