张家口市民建-中国民主建国会张家口市委员会

当前位置:网站首页 » 会员风采 » 正文

加强自身建设 立足本职做贡献

来源:民建张家口市委 点击:
缩小|放大

1994年我毕业于河北建筑工程学院,至今一直从事规划行业工作。从基层一名普通规划设计人员干起,凭借自己勤奋努力的学习,扎实肯干的态度,爱岗敬业的精神逐步成长起来,并先后担任宣化区规划设计室主任、规划局总规划师,工作上得到各级领导的一直好评和认可,特别是自2009年担任民建宣化区委主委以来,自己在政治思想上更加成熟,把立足本职工作,全心全意当好民建宣化区委的带头人作为是自己的座右铭,和民建会员凝心聚力,不断加强参政党自身建设,努力提高参政议政能力,认真履行职责,扎实工作,顺利完成了各项工作任务。在今年的市、区人大、政协换届会议上,我当选为张家口市第十三届人民代表大会代表、宣化区第十二届政协常委,使参政议政的舞台更加广阔。

一、坚持正确的政治方向,切实加强民主党派思想建设,不断提高政治把握能力

作为中国民主建国会宣化区委员会主委,我始终把坚持正确的政治方向放在首位,采取多种形式,带领全体会员认真学习中国共产党十八大会议精神,学习多党合作理论,努力做到在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,是非分明,立场坚定,不断提高理论修养和政治坚定性。每年都组织以知识竞赛的形式加强会员自我教育活动,增强会员的参政党意识,利用新会员培训班,组织全体会员学习会章会史,广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步增强坚持和维护多党合作制度的自觉性与坚定性。在中国民主建国会成立65周年之际,组织会员成功举办了“建会65周年纪念大会”,回顾了民建65年的风雨历程;开展了以“共赴合符地,同叙民建情”为主题的涿鹿“中华三祖圣地”的调研考察活动;在中国共产党建党90周年之际,开展了以“与党同行”为主题的征文活动,抒发了会员对党的热爱;在中国人民解放军建军85周年之际,组织会员开展了“慰问亲人子弟兵”活动,增强了会员的国防观念。

二、努力加强业务学习,以学强生,不断提升能力素质

多年来,我时刻以一个小学生的姿态,自觉加强学习,虚心求教释惑,不断理清工作思路,总结工作方法。一方面干中学,学中干,不断掌握方法积累经验。另一方面问书本,问同事,不断丰富知识,掌握技巧。通过努力学习,刻苦钻研,自己的业务知识得到有效提升,积累了一定学习技巧,取得了一定的成绩。艰辛的付出终于换来丰硕的成果,我主持完成的《宣化区京西江南居住小区修建性详细规划》和《宣化区庞家堡镇蛤蟆口文明生态规划》均在河北省优秀规划成果评选活动中获奖。独立撰写了《小城镇建设要做到规划、建设、管理的协调统一》一文,在全省小城镇规划建设优秀论文评选中获三等奖;在《河北建筑工程学院学报》上发表了《孕育历史上的美丽》,在《张家口建设》、《建筑与市场》、《城市研究》杂志上发表了《健康住宅-生活品质的追求》,同时该论文并荣获河北省建设系统优秀科技论文三等奖,荣获河北省建设协会优秀论文评选中获二等奖,在《城市建设理论研究》上发表《浅议塑造城市风貌,体现城市特色》,在《城乡建设世界华商经济》上发表《打造城市“主题文化”,为城市注入新的活力—以张家口市宣化区为例》等文章。

三、爱岗敬业,扎实工作,在本职岗位上发挥应有的作用

自工作以来,我始终把“奉献和服务”作为自己的理念,尤其是走向总规划师的岗位上以后,把“奉献和服务”再次提升到了一个新的高度,从每一项规划设计做起,亲手抓、亲自带、亲口讲,有力促进了规划工作的科学化、标准化和效能化,达到了整体规划先行引领、整体效果和谐融合的目标要求。全省大力实施城镇面貌三年大变样工作期间,面对建设内容多、规划审批和规划设计任务重、规划编制要求高等工作实际,积极发扬“五加二”和“白加黑”的工作精神,使加班成为习惯,把熬夜变为常态,高质量高水平出图,高效能高速度审批,从规划层面有效保证了全区各项城市建设工程的顺利实施。为了加快我区的城市建设步伐,大力提升城市品位,实现城市跨越式发展,我主持和参与编制完成了《宣化发展战略规划》、《东城墙遗址公园概念规划》、《宣化区城市风貌规划》及《近期建设规划》、《庙底街历史文化街区保护规划》等多项规划。为了不断完善城市功能,进一步推进基础设施建设,我参与编制了城市给水工程、城市排水工程、城市燃气工程、城市绿地系统、历史文化名城保护、城市人防工程、城市地下空间开发利用、城市电信工程、城市供电工程等十二项规划。同时还参与了我区的控制性详细规划的编制工作,编制完成12个单元的控制性详细规划,总面积达40.6平方公里,覆盖率达100%,并已上报备案。随着全区控制性详细规划的编制完成,将为宣化区近期建设和重大基础设施项目的安排提供科学的指导依据。因此我荣获了区三年大变样工作模范荣誉,2011年宣化区人民政府给予嘉奖奖励,2013年被宣化区总工会评为先进女职工工作者。

四、充分发挥带头作用,不断加强党派组织建设

每个会员都在单位担负实职工作,我在做好本职工作的同时并组织好党派活动。基层组织领导班子发挥好带头作用,起着十分重要的作用,从加强班子建设,完善工作机制入手,充分调动会员的积极性、主动性,增强大家的凝聚力,带领全体会员在思想上形成共识,行动上形成合力。使我们基层组织建设真正成为自我教育的学校,团结互助的集体,参政议政的桥梁,培养人才的基地。经过全体会员的努力,民建宣化区委多次被评为省、市优秀基层组织,我个人也多次被评为先进个人和优秀会务工作者。

五、认真履行基本职能,不断提高参政议政能力

参政议政是民主党派工作的核心。几年来,我与全体会员共同努力,把发展作为参政议政第一要务,围绕区党委、政府的中心工作,切实履行参政议政职能。几年来,我带领会员切准主题深入调研,撰写了很多有价值的提案,如《关于加强我区农村文化建设的建议》、《改造丹拉高速宣化北出入口的建议》、《加快我区工业园区建设的建议》、《低碳经济下我区节能减排的战略选择》、《加强城市精细化管理、深入推进城市管理工作》、《关于加强我区“十二五”时期环保工作的几点建议》、等多项获得优秀提案。尤其是由我撰写的《进一步优化商业步行街环境,打造我区“宣府第一街”》的提案被确定为1号提案,得到了区委区政府的高度重视。

知识无边界,学习无止境。我将再接再厉,全面学习政治思想和科学文化知识,并不断积累实践经验,提高专业技术水平,努力开创工作的新境界。作为民建主委,立足本职,以全心全意服务于民建为己任,切实加强民建自身建设,不断提高参政议政水平,不辜负组织对我的培育,不辜负领导和同事对我的期望与厚爱。在今后的工作中我将更加努力地工作,发挥自己的特长做出应有的贡献。

霍淑桃

[责任编辑:张家口民建]