张家口市民建-中国民主建国会张家口市委员会

当前位置:网站首页 » 会员风采 » 正文

年愈古稀 仍笔耕不缀

来源:民建宣化区委会 点击:
缩小|放大

冯冠杨,出生于1937年12月,1985年8月加入中国民主建国会,可谓是河北省张家口市宣化区民建会的老会员。今年已76岁的冯老,仍笔耕不缀写书立学,受到人们的赞扬。

冯老原为宣化区工商联副主任,曾担任河北省工商联委员、张家口市政协委员、侨联委员等社会职务。在职期间曾在美国“侨报”、台湾“大陆现场”、“中国通”、人民日报海外版、河北日报、张家口日报及炎黄春秋、老照片、中国工商等报刊杂志上发表文章近千篇。因此,多次被河北省工商联、河北日报、河北省侨联及宣传部门评为优秀通讯员和先进工作者。

1987年由他主编“宣化区商业志”,由河北人民出版社出版。近年来,冯老曾受过邓小平主席接见,为民建、工商联老会员邓志静编写“风雨历程”一本回忆录,为1954年带头实行公私合营的老工商业者、宣化区政协副主席刘子厚写“同舟共济说衷情”一书,还为宣化商号编写了“古城往事”、为书法家张络树写“夕阳墨课”、为明代宣府总兵编“ 梁氏家谱”等书籍,均已印刷出版。尤其是他编写的“憨厚正直宣化人”一书,用微不足道的小事,衬托出宣化人憨厚正直的性格,此书一经出版后深受宣化人的欢迎和喜爱,美国、台湾、香港及全国各地凡有宣化人的地方,都有冯老写的这本书,还有好事者将此书的部分内容贴在网上,供人们下载。

2012年,宣化区总工会又聘请冯老主编“宣化区工会志”、现已结稿由市总工会统一安排出版。

宣化是一座古城,早在明朝时期就开展与蒙古族的互市贸易,全国各地的客户都来宣化经商,商业十分兴旺发达。冯老在日常工作中从很多老会员和工商业者那里,收集了很多资料,编写成近30万字的“宣化商业文化”一稿,交宣化区政协编印“宣化文史资料” 。

冯老长期动手动脑,搞创作,写文章,虽已年近八旬,但身体健康,思路清晰,眼不花,耳不聋,每日饮食、生活都很有规律,这都是写作给他带来的好处。

[责任编辑:谢会敏 杨林旺]